تأجيل إضراب قطاع السكك الحديدية إلى 12 و13 جوان مراعاة لامتحانات البكالوريا وجلسة تصالح جديدة الأربعاء

الشعب نيوز / تونس - قرر الطرف النقابي بشركات السكك الحديدية التونسية تأجيل الإضراب الذي كان مقرراً ليومي الاربعاء و الخميس 11 و 12 جوان 2025 الجاري، ليصبح يومي الخميس 12 والجمعة 13 جوان 2025.
جاء هذا القرار مراعاةً لتزامن اليوم الأول من الإضراب المزمع مع اليوم الأخير لامتحانات البكالوريا.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة المركزية للتصالح الذي انعقد اليوم الثلاثاء، 10 جوان 2025، بمقر الإدارة العامة لإدارة نزاعات الشغل والنهوض بالعلاقات المهنية، لمواصلة النظر في النقاط الواردة ببرقية التنبيه بالإضراب الصادرة عن الاتحاد العام التونسي للشغل بخصوص الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية وشركة أشغال السكك الحديدية.
وقد طالب الطرف الإداري، الذي ضم ممثلين عن رئاسة الحكومة وسلطة الإشراف والشركتين المعنيتين، بتأجيل الإضراب نظراً لتزامنه مع الامتحانات الوطنية وللتقدم المحرز في إنجاز بعض النقاط المطروحة، خاصة المتعلقة بمشروع تحيين النظام الأساسي الخاص بالأعوان، والذي تعهدت الجهات المختصة بإتمام إجراءات المصادقة عليه.
من جانبه، ورغم إشارته إلى "عدم استجابة الأطراف المعنية" و"تعمد غياب ممثل وزارة المالية واعتمادها سياسة المماطلة والتسويف للمطالب المطروحة"، قرر الطرف النقابي تأجيل الإضراب مراعاة لمصلحة التلاميذ.
وبناءًا على ما تم تسجيله، تقرر عقد جلسة جديدة للجنة المركزية للتصالح بمقر الإدارة العامة لإدارة نزاعات الشغل والنهوض بالعلاقات المهنية يوم غد الأربعاء 11 جوان 2025 على الساعة العاشرة صباحاً، لمواصلة التفاوض.
ورفعت جلسة اليوم في تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهراً.