المنتخب التونسي يباري الأردن غدا في ثاني مبارياته الودية إستعدادا لكأس العرب و كأس إفريقيا

يخوض المنتخب التونسي لكرة القدم غداً الجمعة مباراة ودية أمام نظيره الأردني، وذلك انطلاقاً من الساعة 17:45 على أرضية ملعب حمادي العقربي برادس، في إطار استعدادات المنتخب الوطني للمواعيد الدولية المقبلة.
ومن المنتظر أن يعوّل المدرب سامي الطرابلسي على التشكيلة التالية في هذه المباراة :
أيمن دحمان – ديلان برون – منتصر الطالبي – علي العابدي – يان فاليري – إلياس السخيري – حنبعل المجبري – إلياس سعد – إسماعيل الغربي – إلياس العاشوري – حازم المستوري.
وتأتي هذه المباراة بعد تعادل المنتخب التونسي أمام موريتانيا بهدف لمثله، في أولى الوديات لهذا التربص، على أن يختتم المنتخب برنامجه بمباراة قوية أمام البرازيل يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 في فرنسا.
* طاقم تحكيم تونسي لإدارة مباراة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري في افتتاح دور مجموعات رابطة الأبطال
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم عن تعيين طاقم تحكيم تونسي بقيادة الحكم محرز المالكي لإدارة مباراة الجولة الافتتاحية من دور مجموعات رابطة الأبطال الإفريقية، والتي ستجمع بين الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري يوم 22 نوفمبر 2025 الجاري في القاهرة.
وسيساعد المالكي في هذه المهمة كل من أيمن إسماعيل ومروان سعد، فيما سيكون أمير الوصيف حكماً رابعاً.
ويأتي هذا التعيين ليؤكد الثقة المتزايدة في الكفاءات التحكيمية التونسية على الساحة القارية، خاصة في المباريات الكبرى التي تتطلب خبرة ودقة عالية في إدارة التفاصيل الفنية.
.jpg)
* غيث الوهابي يعود إلى الترجي التونسي ويستأنف التدريبات بعد نهاية فترة الإعارة
عاد متوسط الميدان غيث الوهابي إلى صفوف الترجي الرياضي التونسي، بعد انتهاء فترة إعارته لنادي دينامو باتومي الجورجي التي امتدت لموسم واحد، حيث استأنف تدريباته مع المجموعة يوم الخميس 13 نوفمبر 2025، في إطار التحضيرات المقبلة للفريق.
وكان الوهابي قد انضم إلى الفريق الأول للترجي عام 2022، وخاض منذ ذلك الحين 38 مباراة في مختلف المسابقات، قبل أن يخوض تجربة خارجية في البطولة الجورجية.
وتأتي عودته لتعزيز خط وسط فريق باب سويقة، وسط ترقب جماهيري لمردوده بعد موسم من الاحتكاك الدولي.

* علي يوسف يتوّج بلقب أفضل لاعب ليبي محترف خارج البلاد
فاز مدافع النادي الإفريقي علي يوسف بجائزة أفضل لاعب ليبي ينشط خارج ليبيا، وذلك في استفتاء نظمته الصحافة الرياضية والجمهور الرياضي الليبي .
ومن المنتظر أن يتم تتويج يوسف بهذا اللقب خلال حفل رياضي رسمي سيُقام في ليبيا يوم 20 ديسمبر 2025، تكريماً لأبرز النجوم الليبيين المحترفين في الخارج.
ويأتي هذا التتويج ليكرّس الأداء المميز الذي يقدمه اللاعب مع فريقه في البطولة التونسية.
.jpg)
* الكونغو الديمقراطية تروض "أسود" الكاميرون وتضرب موعداً نارياً مع نيجيريا في نهائي ملحق أفريقيا المؤهل لمونديال 2026
حسم منتخب الكونغو الديمقراطية بطاقة التأهل إلى نهائي ملحق أفريقيا المؤهل لكأس العالم 2026، بعد فوزه الثمين مساء الخميس على نظيره الكاميروني بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن نصف النهائي الثاني من الملحق القاري المقام بالمغرب.
ورغم محاولات "أسود ياوندي"، نجح منتخب الكونغو في فرض أسلوبه وترويض خصمه، ليضرب موعداً نارياً في النهائي مع منتخب نيجيريا، الذي كان قد أطاح في وقت سابق من اليوم بمنتخب الغابون.
ومن المنتظر أن تُقام المباراة النهائية بين نيجيريا والكونغو الديمقراطية يوم الثلاثاء المقبل في العاصمة المغربية الرباط، في مباراة حاسمة لحجز بطاقة العبور إلى مونديال 2026.

- نيجيريا تبلغ نهائي ملحق إفريقيا المؤهل لمونديال 2026 بفوز مثير على الغابون
حجز منتخب نيجيريا بطاقة العبور إلى نهائي ملحق إفريقيا المؤهل لكأس العالم 2026، بعد فوزه المثير على نظيره الغابوني بنتيجة 4-1، في المباراة التي جمعتهما اليوم الخميس.
اللقاء شهد ندية كبيرة في وقته الأصلي الذي انتهى بالتعادل 1-1، قبل أن يحسم "النسور الخضر " المباراة بثلاثية نظيفة في الأشواط الإضافية، ليؤكدوا تفوقهم ويواصلوا مشوارهم نحو التأهل العالمي.
وجاء الفوز ليعكس إصرار المنتخب النيجيري على تجاوز الظروف الصعبة التي سبقت المباراة، ويمنحهم دفعة معنوية قوية قبل مباراة الحسم في النهائي المرتقب.

* فرنسا تكتسح أوكرانيا وتتأهل إلى كأس العالم 2026
حسم المنتخب الفرنسي تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026، بعد فوزه العريض على ضيفه الأوكراني بنتيجة 4-0، في اللقاء الذي جمعهما اليوم الخميس ضمن منافسات الجولة الخامسة من المجموعة الرابعة في التصفيات الأوروبية.
وسجل أهداف "الديوك" كل من : نجم ريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (د 55 من ركلة جزاء و د83) و نجم بايرن ميونيخ الألماني مايكل أوليزيه (د 76) و نجم ليفربول الإنقليزي هوغو إيكيتيكي (د 88) .
بهذا الانتصار، رفع المنتخب الفرنسي رصيده إلى 13 نقطة في صدارة المجموعة، ضامناً تأهله قبل جولتين من النهاية.
وفي المباراة الأخرى لحساب نفس المجموعة، فاز منتخب أيسلندا على مضيفه أذربيجان بهدفين دون رد، ليرتفع رصيده إلى 7 نقاط، متساوياً مع أوكرانيا، فيما تجمد رصيد أذربيجان عند نقطة واحدة.
ويُعد هذا التأهل خطوة جديدة في مسيرة منتخب فرنسا الطامح للذهاب بعيداً في مونديال 2026، بقيادة جيل شاب يواصل تأكيد حضوره القوي على الساحة الدولية.

- النرويج تقترب من مونديال 2026 برباعية في شباك إستونيا وهالاند يتألق مجدداً
اقترب المنتخب النرويجي من حجز بطاقة التأهل إلى كأس العالم 2026 بعد فوزه الكبير على ضيفه الإستوني بنتيجة 4-1، في اللقاء الذي جمعهما الخميس ضمن منافسات المجموعة التاسعة من التصفيات الأوروبية.
وجاءت أهداف النرويج جميعها في الشوط الثاني، حيث افتتح ألكسندر سورولث نجم أتلتيكو مدريد الإسباني التسجيل بهدفين متتاليين في الدقيقتين 50 و52، قبل أن يضيف نجم مانشستر سيتي الإنقليزي إرلينغ هالاند هدفين آخرين في الدقيقتين 56 و62، مؤكداً تفوق أصحاب الأرض.
وسجل روبي سارما هدف الشرف لإستونيا في الدقيقة 64.
وبهذا الانتصار، رفعت النرويج رصيدها إلى 21 نقطة في صدارة المجموعة، لتصبح على بعد خطوة من التأهل للمرة الرابعة في تاريخها والأولى منذ مونديال 1998.

من جهتها، حافظت إيطاليا على آمالها في المنافسة بعد فوزها المتأخر على مولدوفا بهدفين في الدقائق الأخيرة، سجلهما جانلوكا مانشيني لاعب روما (88) وفرانتشيسكو بيو إسبوزيتو لاعب الانتر (90+2)، لترفع رصيدها إلى 18 نقطة خلف النرويج بثلاث نقاط.

- إنقلترا تواصل انتصاراتها في التصفيات بفوز جديد على صربيا وألبانيا تعزز وصافتها
واصل المنتخب الإنقليزي عروضه القوية في التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم 2026، محققًا فوزًا جديدًا على حساب ضيفه منتخب صربيا بنتيجة 2-0، في اللقاء الذي جمعهما اليوم الخميس ضمن منافسات المجموعة 11.
وسجل هدفي "الأسود الثلاثة" نجمي آرسنال ، بوكايو ساكا في الدقيقة 28، وإيبيريشي إيزي في الدقيقة 90، ليؤكد المنتخب الإنقليزي تأهله المبكر ويعزز صدارته للمجموعة برصيد 21 نقطة.
وفي نفس الجولة، حقق منتخب ألبانيا فوزًا ثمينًا على أندورا بهدف دون رد، ليعزز موقعه في المركز الثاني برصيد 14 نقطة، فيما تجمد رصيد صربيا عند 10 نقاط في المركز الثالث، لتتعقد مهمتها في المنافسة على بطاقة التأهل المباشر.
وتُظهر هذه النتائج استمرار تفوق الإنقليز في المجموعة، بينما تبقى المنافسة مفتوحة على المركز الثاني المؤهل للملحق.

- آيرلندا تُفاجئ البرتغال وتؤجل حسم تأهلها إلى مونديال 2026
أوقف منتخب آيرلندا زحف نظيره البرتغالي نحو التأهل المبكر إلى كأس العالم 2026، بعدما تغلّب عليه بنتيجة 2-0 اليوم الخميس ضمن منافسات المجموعة السادسة من التصفيات الأوروبية.
وسجل تروي باروت هدفي المباراة في الدقيقتين 17 و45، ليقود منتخب بلاده لانتصار ثمين أربك حسابات المجموعة.
وشهد اللقاء لحظة تاريخية نادرة بطرد القائد كريستيانو رونالدو، في أول حالة طرد له بقميص المنتخب البرتغالي خلال مسيرته الدولية الطويلة.
وكان بإمكان البرتغال حسم التأهل رسميًا في حال الفوز، لكنها ستضطر الآن للانتظار حتى الجولة الأخيرة حين تباري أرمينيا متذيلة الترتيب.
وفي المباراة الأخرى ضمن نفس المجموعة، حقق منتخب المجر فوزًا صعبًا على مضيفه الأرميني بهدف دون رد، ليبقي على آماله في المنافسة حتى الرمق الأخير.

- رونالدو يُطرد لأول مرة دوليًا في مباراته الـ226 مع البرتغال أمام آيرلندا
شهدت مباراة المنتخب البرتغالي أمام مضيفه منتخب آيرلندا حدثًا غير مسبوق في مسيرة النجم كريستيانو رونالدو، حيث تلقى البطاقة الحمراء للمرة الأولى على الإطلاق خلال مشاركاته الدولية، وذلك في مباراته رقم 226 بقميص منتخب بلاده.
ويُعد هذا الطرد سابقة في سجل قائد البرتغال، الذي خاض عشرات المباريات الكبرى على مدار أكثر من عقدين دون أن يُطرد دوليًا، قبل أن تأتي هذه اللحظة المفاجئة في لقاء رسمي ضمن التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.
ورغم الخبرة الطويلة والإنجازات التاريخية، فإن هذه الواقعة تُسلط الضوء على التوتر الذي قد يرافق المباريات الحاسمة، حتى بالنسبة لأكثر اللاعبين خبرة وتأثيرًا في تاريخ اللعبة.
.jpg)
* فضيحة مراهنات تهز كرة القدم التركية: إيقاف 102 لاعباً بينهم نجما غلطة سراي
في تطور مثير ضمن تحقيقات المراهنات التي تضرب كرة القدم التركية، أعلن الاتحاد المحلي للعبة اليوم الخميس عن إيقاف 102 لاعباً من الدرجتين الأولى والثانية، بينهم إيرين إلمالي ومتهان بالتاجي، لاعبا غلطة سراي، وذلك على خلفية تورطهم في مزاعم المراهنة على المباريات.
وجاءت هذه العقوبات بعد أسابيع من إيقاف 149 حكماً وحكماً مساعداً، إثر تحقيق كشف عن تورط عدد من مسؤولي التحكيم في المراهنات على مباريات البطولة التركية.
واتسع نطاق التحقيق يوم الاثنين باعتقال ثمانية أشخاص، بينهم رئيس أحد أندية بطولة الأضواء، إلى جانب إيقاف 1024 لاعباً، ما دفع الاتحاد إلى تعليق مباريات الدرجتين الثانية والثالثة لمدة أسبوعين.
وبحسب بيان مجلس الانضباط لكرة القدم الاحترافية، شملت العقوبات 25 لاعباً من البطولة الممتازة و77 من الدرجة الثانية، حيث تم إيقاف إلمالي لمدة 45 يوماً، فيما نال بالتاجي عقوبة قاسية بالإيقاف لمدة تسعة أشهر.
وتراوحت فترات الإيقاف بين 45 يوماً و12 شهراً، في حين لم تُعلن بعد الإجراءات بحق بقية اللاعبين الخاضعين للتحقيق.
ووصف رئيس الاتحاد التركي حاجي عثمان أوغلو الوضع الراهن بأنه "أزمة أخلاقية في كرة القدم التركية"، في إشارة إلى حجم الفضيحة التي تهدد سمعة اللعبة في البلاد.

* تعادل إيجابي بين الإمارات والعراق في ذهاب الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026
انتهت مباراة المنتخب الإماراتي أمام ضيفه المنتخب العراقي بالتعادل الإيجابي 1-1، في اللقاء الذي جمعهما اليوم الخميس ضمن ذهاب الدور الإقصائي من الملحق الآسيوي المؤهل إلى الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.
وسجل علي الحمادي هدف التقدم للمنتخب العراقي في الدقيقة العاشرة، قبل أن يرد لوان بيريرا "لوانزينيو" سريعاً بهدف التعادل للإمارات في الدقيقة 18، ليبقي الفريقان على حظوظهما قائمة قبل لقاء الإياب.
ومن المنتظر أن تُقام مباراة الإياب الحاسمة يوم 18 نوفمبر 2025 الجاري على ملعب البصرة الدولي، حيث سيتأهل الفائز لخوض الملحق العالمي في مارس 2026 المقبل، بحثاً عن بطاقة العبور إلى المونديال.

* مانشيني مدربًا جديدًا للسد القطري بعقد يمتد لموسمين ونصف
أعلن نادي السد القطري اليوم الخميس تعاقده رسميًا مع المدرب الإيطالي روبيرتو مانشيني، ليقود الفريق الأول خلفًا للإسباني فيليكس سانشيث، بعقد يمتد لموسمين ونصف، في خطوة تهدف إلى تعزيز الجهاز الفني بخبرات تدريبية عالمية قادرة على تحقيق طموحات النادي ومواصلة حصد الإنجازات.
وجاء الإعلان عبر بيان رسمي نشره النادي على موقعه وصفحاته في مواقع التواصل الاجتماعي، أكد فيه أن مانشيني، البالغ من العمر 60 عامًا، يُعد من أبرز المدربين على الساحة الكروية، حيث توّج بعدة ألقاب محلية وقارية خلال مسيرته، أبرزها قيادة منتخب إيطاليا للفوز بيورو 2020، إلى جانب تتويجاته مع إنتر ميلان ومانشستر سيتي الإنقليزي .
ويأتي هذا التعاقد بعد تجربة مانشيني الأخيرة مع المنتخب السعودي، والتي انتهت بالتراضي في أكتوبر 2024، ليبدأ المدرب الإيطالي فصلًا جديدًا في مسيرته التدريبية من بوابة البطولة القطرية .
.jpg)