نقابي

ندوة صحفية مشتركة بين جامعتي الأساسي والثانوي استعدادًا لتحرك 28 أوت : خطوة إحتجاجية أولى قد تفتح باب التصعيد أمام تعنت وزارة التربية

الشعب نيوز / نصر الدين ساسي - عقدت الجامعة العامة للتعليم الأساسي والجامعة العامة للتعليم الثانوي اليوم الثلاثاء 26 أوت 2025  ندوة صحفية بمقر الاتحاد العام التونسي للشغل للإعلان عن التحرك الاحتجاجي المشترك المزمع تنفيذه يوم الخميس 28 أوت 2025  أمام وزارة التربية.

وقد أكد محمد العبيدي الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الأساسي أنّ هذا التحرك يهدف إلى الدفاع عن الحق النقابي والحق في التفاوض بعد أن فشل مسار التفاوض المتعثر في ايجاد حلول للمشاكل القطاعية المتراكمة قبل مفتتح السنة الدراسية الجديدة رافضًا ما اعتبره التفاف وزارة التربية على الاتفاقات الممضاة مع الجامعتين.

كما شدد على تردي الوضع التربوي من حيث البنية التحتية والبرامج الدراسية التي لم يقع تحيينها منذ أكثر من 25 سنة، لافتًا إلى تعطل حركة المعلمين والمديرين إلى اليوم رغم اقتراب العودة المدرسية، مما ينذر بانطلاقة مضطربة.

وأوضح أنّ وقفة 28 أوت هي خطوة أولى ضمن مسار احتجاجي متواصل يشمل إضرابًا في التعليم الأساسي يوم 7 أكتوبر 2025  المقبل وتحركات جهوية لاحقة.

من جانبه، أوضح محمد الصافي الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الثانوي أنّ الندوة الصحفية تكشف سياسة ممنهجة لضرب الحق النقابي عبر غلق باب التفاوض منذ أكثر من سبعة أشهر وتفرد الوزارة بقرارات العودة المدرسية، مشيرًا إلى تحركات جهوية شهدتها ولايات سيدي بوزيد والقيروان والقصرين وقفصة.

وانتقد تعليمات صادرة للمندوبيات الجهوية بعدم عقد جلسات مع الفروع الجامعية، معتبرا أنّ التنسيق بين الجامعتين يجسد وحدة نقابية فرضتها طبيعة المرحلة والهجمة على المنظمة.

وأكد أنّ الجامعتين متمسكتان بالدفاع عن حقوق المربين ومكتسباتهم المادية والمعنوية وعن المؤسسة التربوية العمومية، وأن تقييم الوقفة المقررة يوم 28 أوت 2025  سيحدد أشكال التصعيد القادمة إذا تواصل تجاهل الوزارة للمطالب المطروحة.

 وقد شدد الأخوين العبيدي والصافي على أن التحرك المشترك يوم 28 أوت يعكس وحدة صف الجامعتين أمام سياسة المماطلة والتفرد بالقرار من قبل وزارة التربية، ويعد محطة نضالية مرشحة لمزيد من التصعيد خلال السنة الدراسية المقبلة.


تابعوا اخباركم و صوركم عبر الرابط التالي  : https://tinyurl.com/achaab-naqaby