تصنيف الفيفا : تونس تستقر في المركز 49 عالميًا والأرجنتين تواصل الهيمنة

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن تصنيفه العالمي للمنتخبات لشهر جوان 2025، حيث حافظ المنتخب التونسي على استقراره في المركز 49 عالميًا.
وعلى المستوى القاري، جاءت تونس في المرتبة السابعة إفريقيًا، خلف كل من المغرب الذي يتصدر الترتيب الإفريقي والعربي، والسنغال ومصر والجزائر ونيجيريا و كوت ديفوار أما عربيًا، فقد حلّ المنتخب التونسي رابعًا.
وعلى صعيد قمة الترتيب العالمي، واصلت الأرجنتين بطلة العالم هيمنتها على الصدارة، بينما شهدت المراكز التالية تبادلًا مثيرًا، حيث قفزت إسبانيا إلى مركز الوصافة، لتتراجع فرنسا إلى المركز الثالث، فيما بقيت إنقلترا والبرازيل ضمن الخمسة الكبار.
ومن المنتظر أن تشهد النسخة القادمة من التصنيف تحولات جذرية، مع انطلاق التصفيات القارية التي ستلعب دورًا حاسمًا في رسم خريطة الترتيب العالمي للمنتخبات.
* تعادل "دربي شمال إفريقيا" يقرّب الجزائر من التأهل.. ونيجيريا أول العابرين لربع نهائي كان السيدات
في إطار الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية بكأس أمم إفريقيا للسيدات 2025، خيّم التعادل السلبي على مباراة الجارتين تونس والجزائر، بينما حسمت نيجيريا بطاقة تأهلها رسميًا إلى الدور المقبل.
في مباراة اتسمت بالندية التكتيكية، فشل المنتخبان التونسي والجزائري في هز الشباك على مدار تسعين دقيقة، لتنتهي القمة بنقطة لكل فريق. وبهذه النتيجة، عززت سيدات الجزائر موقعهن في وصافة المجموعة برصيد 4 نقاط، ليقتربن بقوة من العبور، فيما أصبحت مهمة سيدات قرطاج أكثر صعوبة بنقطة وحيدة قبل الجولة الأخيرة.
وفي المباراة الأخرى للمجموعة ذاتها، أكد المنتخب النيجيري (حامل اللقب) قوته بحجز أولى بطاقات الدور ربع النهائي، وذلك بعد تحقيقه فوزًا ثمينًا على منتخب بوتسوانا بهدف نظيف، ليضمن استمراره في رحلة الدفاع عن لقبه.
* النجم الساحلي يدعّم دفاعه بالتعاقد مع الظهير الأيسر ناجح الفرجاني
أنهت الهيئة التسييرية لنادي النجم الرياضي الساحلي اتفاقها الرسمي مع الظهير الأيسر ناجح الفرجاني، ليكون أحد أبرز تدعيمات الفريق خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية، استعدادًا للموسم الكروي الجديد.
وبموجب هذا الاتفاق، سيرتبط الفرجاني بفريق "جوهرة الساحل" بعقد يمتد لثلاثة مواسم قادمة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الرواق الأيسر للفريق بلاعب يمتلك خبرة في البطولة التونسية .
ويأتي الفرجاني إلى النجم قادمًا من تجربة احترافية قصيرة في البطولة العراقية مع نادي الكرمة، سبقتها فترة تألق لافتة مع الأولمبي الباجي، الذي دافع عن ألوانه في 33 مباراة، قدم خلالها مستويات مميزة جعلته محط أنظار العديد من الأندية.
وتعلق جماهير النجم آمالها على هذه الصفقة لتقديم الإضافة المرجوة دفاعيًا وهجوميًا، والمساهمة في تحقيق أهداف النادي في المنافسات المحلية والقارية القادمة.
- النجم الساحلي يواصل تدعيم صفوفه بصفقتين أفريقيتين
في إطار سعيها الحثيث لبناء فريق تنافسي للموسم الجديد، أتمت الهيئة المديرة لنادي النجم الرياضي الساحلي اتفاقها الرسمي مع لاعبين أفريقيين واعدين لتدعيم خطي الهجوم والوسط.
وتتمثل الصفقة الأولى في التعاقد مع المهاجم السنغالي الشاب الحسن دياو، البالغ من العمر 22 عامًا. وينضم دياو إلى "جوهرة الساحل" في صفقة انتقال حر، بعد نهاية مغامرته الناجحة مع نادي عزام التنزاني، حيث يُنتظر منه تقديم الإضافة الهجومية المطلوبة للخط الأمامي للفريق.
إلى جانب ذلك، نجحت الإدارة في تأمين خدمات لاعب الوسط النيجيري الموهوب غيديون أوشي غودلاد. ويُنظر إلى غودلاد، البالغ من العمر 20 عامًا فقط (مواليد 16 جانفي 2005)، كاستثمار مهم لمستقبل وسط ميدان الفريق، بهدف ضخ دماء جديدة وزيادة الحلول في هذه المنطقة الحيوية من الملعب.
وبهاتين الصفقتين، تؤكد إدارة النجم الساحلي عزمها على بناء فريق متكامل قادر على المنافسة بقوة على الألقاب المحلية والقارية في الموسم المقبل، وتلبية تطلعات جماهيرها الكبيرة.
* الترجي التونسي يستهدف موهبة مالية في البرتغال ويواجه منافسة رومانية
دخل نادي الترجي الرياضي التونسي بقوة على خط التعاقدات الصيفية، حيث وجه أنظاره نحو البطولة البرتغالية لتعزيز صفوفه.
وكشفت تقارير صحفية برتغالية أن بطل تونس يسعى لضم لاعب الوسط المالي الواعد، صامبا كوني، الذي ينشط حاليًا مع نادي أكاديميكو فيسيو.
ووفقًا للمعلومات الواردة، قدمت إدارة الترجي عرضًا رسميًا أولًا لضم اللاعب، إلا أن النادي البرتغالي رفضه، معتبرًا إياه غير كافٍ للتخلي عن أحد أبرز لاعبيه ومن المتوقع أن يعود الترجي بعرض مالي محسن في الأيام القادمة لإتمام الصفقة.
مهمة "شيخ الأندية التونسية" لن تكون سهلة، حيث يواجه منافسة مباشرة من نادي كلوج الروماني، الذي تقدم بدوره بعرض رسمي للحصول على توقيع اللاعب.
يُذكر أن صامبا كوني (23 عامًا) هو خريج أكاديمية نادي بورتو العريق، وقدّم مستويات مميزة مع فريقه الحالي، حيث شارك في 49 مباراة، تمكن خلالها من المساهمة في 4 أهداف بين التسجيل والصناعة، مما يجعله هدفًا مطلوبًا لتدعيم خط الوسط.
- غربلة كبرى في الحديقة "ب" : الترجي يحدد قائمة الراحلين ويستهدف أسماء وازنة للموسم الجديد
بدأت عجلة التغييرات تدور بقوة في أروقة الترجي الرياضي التونسي، حيث شرعت إدارة النادي في عملية إعادة هيكلة واسعة للفريق استعدادًا للموسم المقبل، معالمها بدأت تتضح من خلال قائمة المغادرين والأسماء المستهدفة لتعزيز الصفوف.
قائمة المغادرين تتضح
على صعيد الرحيل، بات خروج المهاجم البرازيلي رودريغو رودريغيز شبه مؤكد. وفي خط الوسط، بدأت الإدارة مفاوضات فعلية مع الطوغولي روجيه آهولو بهدف فسخ عقده بالتراضي.
كما أبدى النادي مرونة في التفريط في لاعبين آخرين بشروط محددة؛ فالجناح الجنوب إفريقي إلياس موكوانا قد يغادر في حال وصول عرض مالي مناسب من خارج تونس، بينما ارتبط رحيل البرازيلي يان ساس بضرورة إيجاد بديل له أولاً.
أسماء وازنة على طاولة المفاوضات
لتعويض هذه الأسماء، دخل الترجي في مفاوضات جادة مع لاعبين بارزين، يتقدمهم الدولي التونسي عيسى العيدوني، نجم نادي الوكرة القطري، في صفقة ستكون مدوية إن تمت.
وتتواصل المحادثات أيضًا لضم المهاجم الفلسطيني أوغستين منصور، بالإضافة إلى البحث عن مهاجم أجنبي صريح لتعزيز الخط الأمامي.
ملف البلايلي.. التجديد أولوية
على صعيد آخر، لا يزال ملف تجديد عقد النجم الجزائري يوسف البلايلي مفتوحًا، حيث تتواصل المفاوضات بين رئيس النادي واللاعب ووالده بهدف إقناعه بالبقاء لموسم إضافي وقيادة الفريق في استحقاقاته القادمة.
إلى جماهير النادي
وفي سياق متصل، أعلنت إدارة الترجي التونسي أنها ستشرع في عملية بيع الاشتراكات الخاصة بالموسم الرياضي القادم 2025-2026 بداية من يوم 18 جويلية 2025.
* الدولي التونسي فيصل المناعي يبدأ رحلة احترافية جديدة مع بوردو الفرنسي
في خطوة جديدة بمسيرته الكروية، أعلن نادي بوردو الفرنسي عن ضم لاعب الوسط الدولي التونسي فيصل المناعي إلى صفوفه في صفقة انتقال حر.
يأتي هذا التوقيع بعد نهاية عقد المناعي مع نادي الاتحاد المنستيري، الذي قدم معه موسمًا لافتًا (2024-2025).
وخلال فترته مع الفريق التونسي، شارك المناعي في 28 مباراة، مبرزًا دوره الفعّال بصناعته 8 أهداف وتسجيله لهدف واحد.
ويأمل المناعي في المساهمة بمشروع نادي بوردو، الفريق العريق الذي يطمح للعودة سريعًا إلى الأضواء والمنافسة في الدرجات العليا، رغم أنه ينشط حاليًا في بطولة الدرجة الرابعة الفرنسية .
* مسؤول بارز بالنادي الإفريقي يفجّر أزمة: صفقات مشبوهة وديون متراكمة تهدد النادي
دقّ محمد الشافعي، رئيس هيئة الرقابة المالية والاستراتيجية بالنادي الإفريقي، ناقوس الخطر بشأن الوضع الإداري والمالي الحرج الذي يمر به النادي، كاشفًا عن سلسلة من التجاوزات التي أثرت سلبًا على استقرار الفريق.
وفي تدوينة نارية، سلّط الشافعي الضوء على صفقات أثارت الجدل، أبرزها عدم سداد مستحقات انتقال اللاعب الليبي فهد المسماري حتى الآن، والتعاقد مع الغاني ريتشارد بوادو رغم معاناته من إصابة سابقة، بالإضافة إلى التكلفة الباهظة لعقد المهاجم الكاميروني أرموند كوه.
ولم تتوقف المشاكل عند هذا الحد، حيث أشار الشافعي إلى تراكم ديون النادي تجاه عدد من الفنادق، بعضها يعود لسنوات ماضية، الأمر الذي يعكس حالة من الفوضى وغياب الرقابة المالية.
واختتم الشافعي تدوينته بعبارة قوية وجهها للمسؤولين عن هذا الوضع، قائلًا: "أحسنتم، لقد دمّرتم النادي"، في إشارة واضحة إلى أن سوء التسيير الحالي يهدد مستقبل واحد من أعرق الأندية التونسية.
- صفقة مدوية في الميركاتو: الإفريقي يتوصل لاتفاق مع هداف البطولة فراس شواط
في خطوة مفاجئة قد تغير موازين القوى في البطولة التونسية، توصلت إدارة النادي الإفريقي اليوم الخميس إلى اتفاق مبدئي يقضي بضم مهاجم النجم الرياضي الساحلي وهداف الموسم الماضي، فراس شواط، لتعزيز صفوف الفريق خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.
وتشير مصادر مطلعة إلى أن اللاعب أبدى رغبة صريحة لإدارة ناديه في تغيير الأجواء والانتقال إلى الإفريقي ، وهو ما سهّل من سير المفاوضات وفتح الباب أمام رحيله عن القلعة الساحلية.
وتبقى تفاصيل بسيطة لإتمام الصفقة بشكل رسمي، حيث يتوجب على هيئة النادي الإفريقي تفعيل البند التسريحي في عقد اللاعب مع النجم الساحلي، والذي تبلغ قيمته 200 ألف يورو، ليصبح شواط لاعبًا جديدًا في صفوف الفريق.
ويُعد هذا الانتقال، في حال إتمامه، ضربة قوية في سوق الانتقالات الصيفية، حيث ينجح الإفريقي في تعزيز خط هجومه بأبرز هدافي البطولة ، بينما يفقد منافسه المباشر النجم الساحلي أحد أهم أعمدته الهجومية.
- الإفريقي يواصل تدعيم فريق السلة ويتفق مع محمد العباسي
في إطار مساعيها لبناء فريق تنافسي للموسم الجديد، توصلت إدارة فرع كرة السلة بالنادي الإفريقي إلى اتفاق نهائي مع اللاعب محمد العباسي لتعزيز صفوف الفريق.
ويُعد العباسي، الذي قدّم أداءً لافتًا مع الشبيبة القيروانية في الموسم الماضي، إضافة مهمة لتشكيلة المدرب الجديد، حيث يمتلك خبرة كبيرة في البطولة التونسية.
وتأتي هذه الصفقة بعد أيام قليلة من إعلان النادي عن ضم اللاعب البارز أسامة المرناوي، مما يؤكد الرغبة الجادة لهيئة الإفريقي في بناء فريق قوي قادر على العودة للمنافسة على الألقاب المحلية.
* الحزم السعودي يُكافئ القادري على إنجاز الصعود ويجدد الثقة فيه لموسم آخر
جدّدت إدارة نادي الحزم السعودي ثقتها في المدرب التونسي جلال القادري، ليواصل قيادة الفريق الأول لكرة القدم خلال الموسم المقبل في منافسات بطولة "روشن" السعودي للمحترفين.
ويأتي هذا القرار كمكافأة للمدرب القادري على نجاحه في تحقيق الهدف الأبرز للنادي، وهو العودة السريعة إلى بطولة الأضواء بعد موسم واحد قضاه الفريق في بطولة " يلو" لأندية الدرجة الأولى.
وضمن استعدادات الفريق للموسم الجديد، تم تدعيم الطاقم الفني للقادري بخبرات تونسية، حيث سيتولى الحارس الدولي السابق علي بومنيجل منصب المدرب المساعد، بينما أُسندت مهمة الإعداد البدني للاعبين إلى الخبير صبري البوعزيزي.
وبهذا، يراهن الحزم على استقرار جهازه الفني بقيادة القادري لتحقيق موسم مميز وتثبيت أقدامه بين الكبار في بطولة روشن.
* لجنة مؤقتة لإنقاذ موسم الأولمبي الباجي... وجلسة انتخابية حاسمة في 23 جويلية
يعيش نادي الأولمبي الباجي وضعية إدارية حرجة قبل أسابيع قليلة من انطلاق الموسم الكروي الجديد، حيث تقرر عقد جلسة عامة انتخابية ثانية يوم 23 جويلية 2025، وذلك بعد فشل الجلسة الأولى التي لم تشهد تقديم أي ترشحات لرئاسة النادي.
وستشهد الجلسة القادمة محاولة جديدة للمصادقة على التقريرين المالي والأدبي، مع إدخال تعديلات على التقرير المالي، بالإضافة إلى إعادة فتح باب الترشح لتكوين هيئة مديرة جديدة.
ولضمان عدم تأثر التحضيرات للموسم الجديد، سيتم في الأيام القليلة المقبلة تشكيل هيئة تسييرية توافقية مؤقتة، ستكون مهمتها الأساسية التعاقد مع مدرب جديد، وتسجيل الفريق في البطولة المقررة يوم 9 أوت 2025، ووضع برنامج الإعداد للمنافسات الرسمية.
* البوسعايدي يخوض تحديًا أفريقيًا جديدًا وينضم إلى بيترو أتليتيكو الأنغولي
كشف المدرب التونسي أنيس البوسعايدي عن وجهته التدريبية القادمة، والتي ستقوده لخوض مغامرة جديدة في القارة الأفريقية من بوابة نادي بيترو أتليتيكو، أحد أبرز الأندية في أنغولا.
وسيتولى البوسعايدي منصب المدرب المساعد ضمن الطاقم الفني الذي يقوده الإسباني فرانك أرتيغا، مجددًا بذلك شراكتهما الناجحة التي بدأت الموسم الماضي في نادي خيمكي الروسي.
وأكد البوسعايدي خلال تصريحات إعلامية مساء الخميس، أنه فضل هذا العرض الخارجي لمواصلة العمل مع أرتيغا، على الرغم من تلقيه عدة عروض من أندية تنشط في الرابطة المحترفة الأولى بتونس.
* مستقبل البرازيلي رودريغو على المحك.. عمالقة أوروبا يتنافسون على خطف نجم ريال مدريد
يثير مستقبل النجم البرازيلي رودريغو غويس حالة من الغموض داخل أسوار ريال مدريد الإسباني ، مع تزايد التكهنات حول إمكانية رحيله خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.
ووفقًا لتقارير صحفية، أبرزها ما نشرته صحيفة "ذا أتلتيك" البريطانية، فإن إدارة النادي الملكي قد تكون منفتحة على فكرة بيع اللاعب البالغ من العمر 23 عامًا، خاصة مع التغييرات المتوقعة في هجوم الفريق.
وأشارت التقارير إلى وجود اهتمام كبير من عدة أندية أوروبية كبرى تسعى للاستفادة من خدمات الجناح البرازيلي الموهوب.
ويبرز على رأس القائمة كل من باريسان جيرمان الفرنسي ، آرسنال الإنقليزي ، ومانشستر سيتي الإنقليزي ، بالإضافة إلى بايرن ميونخ الالماني الذي دخل السباق مؤخرًا.
ورغم أن القرار النهائي سيبقى في يد رودريغو نفسه، إلا أن مستقبله يبدو مرتبطًا بمدى قناعته بدوره في الفريق للموسم القادم.
يذكر أن رودريغو كان قد انضم إلى ريال مدريد في عام 2019 قادمًا من سانتوس البرازيلي في صفقة بلغت قيمتها 45 مليون يورو.
* توتنهام الإنقليزي يخطف نجم وست هام الغاني محمد قدوس في صفقة لندنية بارزة
عزز نادي توتنهام هوتسبير الإنقليزي صفوفه الهجومية بضم الموهبة الغانية محمد قدوس، في صفقة انتقال لافتة من جاره اللندني وست هام يونايتد.
وأعلن "السبيرز" اليوم الخميس عن إتمام الاتفاق مع اللاعب البالغ من العمر 24 عامًا، والذي وقع على عقد طويل الأمد، ليصبح إضافة نوعية لتشكيلة الفريق للمواسم القادمة.
ومن المقرر أن يرتدي قدوس، الذي قدم موسمًا مميزًا مع وست هام، القميص رقم 20 مع فريقه الجديد، وسط تطلعات كبيرة من جماهير توتنهام لما سيقدمه من إمكانيات فنية ومهارية في خط المقدمة.
* سندرلاند الإنقليزي يخطف الموهبة الإيفوارية أدينغرا من برايتون لتعزيز هجومه
في خطوة لافتة لتعزيز قدراته الهجومية، أعلن نادي سندرلاند الإنقليزي عن إتمام صفقة انتقال المهاجم الدولي الإيفواري سيمون أدينغرا، قادماً من صفوف منافسه المحلي برايتون.
يأتي هذا التعاقد في إطار سعي "القطط السوداء" لبناء فريق قوي قادر على المنافسة في البريميرليغ الموسم المقبل.
ويُعد أدينغرا، المعروف بسرعته ومهاراته في المراوغة، إضافة نوعية لخط هجوم الفريق، حيث يمتلك القدرة على اللعب كجناح وصانع ألعاب.
وتعقد جماهير سندرلاند آمالاً كبيرة على اللاعب الشاب لتقديم الحلول الهجومية التي كان يفتقدها الفريق، ومن المتوقع أن ينضم اللاعب إلى تدريبات فريقه الجديد خلال الأيام القليلة القادمة استعداداً لانطلاق الموسم الجديد.
* رسميًا : إيموبيلي يعود إلى الكالتشيو الإيطالي من بوابة بولونيا
أعلن نادي بولونيا الإيطالي بشكل رسمي عن تعاقده مع المهاجم المخضرم تشيرو إيموبيلي، ليعود بذلك الهداف المعروف إلى أجواء "الكالتشيو" بعد تجربة قصيرة في البطولة التركية .
ورغم أن البيان الرسمي للنادي لم يكشف عن تفاصيل الصفقة، إلا أن مصادر إعلامية موثوقة، مثل شبكة "سكاي سبورت"، أكدت أن إيموبيلي وقع على عقد يمتد حتى صيف عام 2026، مع وجود بند يتيح إمكانية التجديد لموسم آخر.
ويأتي انتقال إيموبيلي إلى بولونيا بعد أن أمضى موسمًا واحدًا في تركيا مع نادي بشكتاش، ليطوي تلك الصفحة ويبدأ تحديًا جديدًا في بطولة يعرفها جيدًا.
* رسمياً.. الهلال السعودي يخطف نجم ميلان الفرنسي تيو هرنانديز
في صفقة من العيار الثقيل، حسم نادي الهلال ، وصيف بطل السعودية ، تعاقده رسمياً مع الظهير الأيسر الدولي الفرنسي تيو هرنانديز، قادماً من صفوف نادي إيه سي ميلان الإيطالي، لتدعيم صفوف الفريق استعداداً للموسم الكروي الجديد.
وأعلن "الزعيم" عبر منصاته الرسمية يوم الخميس عن الصفقة، حيث سيرتدي النجم الفرنسي قميص الهلال الأزرق لمدة ثلاثة أعوام.
وقدّم النادي لاعبه الجديد بعبارات ترحيبية تشيد بانضمامه إلى "كتيبة الزعيم"، في خطوة لاقت تفاعلاً كبيراً من الجماهير.
وعلى الرغم من عدم الإفصاح عن القيمة الرسمية للصفقة، أشارت تقارير إعلامية إيطالية إلى أن خزينة الهلال دفعت ما يقارب 25 مليون يورو للحصول على خدمات هرنانديز (27 عاماً)، الذي يُعتبر أحد أفضل الأظهرة في العالم.
ويُعد انضمام هرنانديز إضافة نوعية هائلة للهلال، حيث يمتلك اللاعب قدرات هجومية ودفاعية مميزة، ومن المتوقع أن يشكل قوة ضاربة في الجبهة اليسرى للفريق في المنافسات المحلية والقارية المقبلة.
* الميركاتو الصيفي يشتعل: آرسنال يدعم وسطه، وكوريا يودع أتلتيكو مدريد
تشهد فترة الانتقالات الصيفية حركة نشطة في مختلف البطولات الأوروبية، حيث أبرمت عدة أندية صفقات هامة لتدعيم صفوفها استعداداً للموسم الجديد.
ففي إنقلترا، عزز نادي آرسنال خط وسطه بالتعاقد مع الدولي الدنماركي المخضرم كريستيان نورغورد (31 عامًا)، قادمًا من نادي برينتفورد الذي مثّله في قرابة 200 مباراة.
بدوره، أمّن نادي إيفرتون خدمات المهاجم الفرنسي الشاب تييرنو باري، الذي انضم إليه من فياريال الإسباني بعقد يمتد حتى عام 2029، بعد أن سجل 11 هدفًا الموسم الماضي.
أما في إسبانيا، كان الحدث الأبرز هو رحيل المهاجم الأرجنتيني أنخل كوريا عن أتلتيكو مدريد بعد مسيرة حافلة بدأت عام 2014، لينتقل إلى نادي تيغريس المكسيكي في خطوة جديدة بمسيرته.
وعلى عكس كوريا، فضّل المهاجم الكوسوفي فيدات موريكي البقاء في "الليغا"، حيث جدد عقده مع ناديه ريال مايوركا حتى عام 2029، ليضمن استمراره مع الفريق لأربع سنوات قادمة.
وفي صفقة أخرى، تعاقد نادي ليفانتي مع الموهبة الأوروغويانية آلان ماتورو (20 عامًا) من جنوى الإيطالي، وذلك على سبيل الإعارة لموسم واحد دون وجود خيار للشراء.
* رسمياً: فيورنتينا يُعيد "الديامانتي" دجيكو إلى البطولة الإيطالية
في خطوة لتعزيز قوته الهجومية بخبرة دولية، أعلن نادي فيورنتينا الإيطالي عن تعاقده الرسمي مع المهاجم البوسني المخضرم إدين دجيكو، ليعود "الديامانتي" مرة أخرى إلى أجواء "الكالتشيو" التي تألق فيها لسنوات طويلة.
وأكد النادي الأرجواني، المعروف بلقب "الفيولا"، أن دجيكو (38 عاماً) قد وقّع على عقد يمتد حتى 30 جوان 2026، مع إمكانية التمديد لموسم إضافي وفقاً لشروط معينة، ليسدل الستار بذلك على رحلته القصيرة والناجحة في تركيا.
ويأتي هذا الانتقال بعد أن قضى دجيكو موسمين مميزين مع نادي فنربهتشه التركي، حيث أثبت أنه لا يزال يمتلك حاسة تهديفية فريدة بتسجيله 46 هدفاً خلال 99 مباراة.
وبهذا، يعود الهداف البوسني إلى بطولة يعرفها جيداً، حيث سبق له أن ارتدى قميصي قطبين من أكبر أندية إيطاليا، وهما روما وإنتر ميلان، ويُنتظر أن يمنح خبرته الكبيرة إضافة قوية لخط هجوم فيورنتينا في الموسم المقبل.
* آرسنال الإنقليزي يدعم خط وسطه بالتعاقد مع الدنماركي المخضرم كريستيان نورغورد
أعلن نادي آرسنال الإنقليزي عن إتمام صفقة انتقال لاعب الوسط الدولي الدنماركي كريستيان نورغورد، قادماً من صفوف نادي برينتفورد، لتعزيز تشكيلة "المدفعجية" قبل انطلاق الموسم الجديد.
ويُعد نورغورد، البالغ من العمر 31 عاماً، إضافة قوية لوسط ملعب فريق المدرب ميكيل أرتيتا، حيث يجلب معه خبرة كبيرة من البطولة الإنقليزية الممتازة.
وقدّم اللاعب الدنماركي مسيرة مميزة مع برينتفورد، حيث كان أحد الركائز الأساسية للفريق على مدار سنوات، مشاركاً في 196 مباراة بمختلف البطولات، ونجح في تسجيل 13 هدفاً، وهو ما يعكس دوره المحوري في الفريق.
وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي آرسنال لزيادة العمق والصلابة في تشكيلته، للمنافسة بقوة على الألقاب المحلية والقارية في الموسم المقبل.
* بعد موسم للنسيان.. مانشستر سيتي يحدد موعد العودة للتدريبات وجولة أمريكية استعدادًا للموسم الجديد
بعد موسم للنسيان فشل فيه الفريق في تحقيق ألقاب سواء محلية او قارية ، يتطلع المدرب الإسباني بيب غوارديولا لمنح لاعبيه فترة راحة كافية قبل بدء الاستعدادات للموسم المقبل المليء بالتحديات.
وحدد الجهاز الفني لنادي مانشستر سيتي يوم الثامن والعشرين من الشهر الجاري موعدًا لعودة الفريق إلى التدريبات في مقره بمانشستر، قبل أن يشد الفريق رحاله إلى الولايات المتحدة الأمريكية لخوض معسكر تحضيري يتضمن عددًا من المباريات الودية.
ويسعى غوارديولا من خلال هذا البرنامج التحضيري إلى إعادة شحن طاقة لاعبيه وتجهيزهم بدنيًا وفنيًا لإستئناف نشاط البطولة الإنقليزية والمنافسة بقوة على جميع الجبهات في الموسم القادم.
* سينياكوفا وفيربيك يتوجان بلقب الزوجي المختلط في ويمبلدون للتنس
أحرز الثنائي المكوّن من التشيكية كاترينا سينياكوفا والهولندي سيم فيربيك لقب بطولة ويمبلدون للتنس للزوجي المختلط، وذلك بعد تغلبهما في المباراة النهائية على الثنائي البرازيلي البريطاني لويزا ستيفاني وجو سالزبوري.
في مباراة متكافئة وحماسية على الملاعب العشبية، حسم سينياكوفا وفيربيك اللقب لصالحهما بمجموعتين متطابقتين، حيث انتهت كل منهما بشوط كسر التعادل بنتيجة 7-6 (7-3)، ليحسما بذلك اللقب الكبير لصالحهما ويختتما مشوارهما بنجاح في البطولة.
- شفيونتيك تبلغ نهائي ويمبلدون للمرة الأولى بفوز كاسح على السويسرية بينتشيتش
حجزت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الأولى عالمياً سابقاً، مقعدها في نهائي بطولة ويمبلدون للتنس للمرة الأولى في مسيرتها، بعد أن قدمت أداءً قوياً وسحقت منافستها السويسرية بيليندا بينتشيتش في نصف النهائي.
ولم تجد شفيونتيك أي صعوبة في حسم اللقاء لصالحها، حيث هيمنت على مجريات المباراة منذ البداية وأنهتها في غضون ساعة و11 دقيقة فقط، بنتيجة مجموعتين دون رد 6-2 و6-0.
وتضرب اللاعبة البولندية موعداً في المباراة النهائية مع الأمريكية أماندا أنيسيموفا، التي تأهلت بدورها لأول نهائي كبير في مسيرتها، بعد فوزها في معركة ماراثونية على البيلاروسية أرينا سابالينكا بثلاث مجموعات بنتيجة 6-4 و4-6 و6-4.
- أنيسيموفا تفجر مفاجأة مدوية وتطيح بالمصنفة الأولى عالمياً من ويمبلدون
فجّرت الأمريكية أماندا أنيسيموفا واحدة من أكبر مفاجآت بطولة ويمبلدون للتنس، بعد أن أطاحت بالمصنفة الأولى عالمياً، البيلاروسية أرينا سابالينكا، لتحجز مقعدها في نهائي البطولة للمرة الأولى في تاريخها.
في مباراة قوية ومتقلبة، تمكنت أنيسيموفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، من فرض إيقاعها والتغلب على منافستها القوية بعد معركة امتدت لثلاث مجموعات، حسمتها لصالحها بنتيجة 6-4 و4-6 و6-4.
وبهذا الإنجاز الكبير، تضرب اللاعبة الأمريكية موعداً في المباراة النهائية مع البولندية إيغا شفيونتيك، في مباراة ستشهد تتويج بطلة جديدة على الملاعب العشبية لويمبلدون.
* هيلي يفوز بالمرحلة السادسة وفان در بويل يستعيد صدارة طواف فرنسا
تمكّن الدراج الإيرلندي بن هيلي من حسم الفوز بالمرحلة السادسة من طواف فرنسا للدراجات، بعد أداء قوي منحه التفوق على منافسيه.
في المقابل، شهد الترتيب العام للسباق تغييرًا مهمًا، حيث نجح النجم الهولندي ماثيو فان در بويل في استعادة القميص الأصفر، ليعود بذلك إلى قمة الطواف من جديد. وبهذه النتائج، تشتعل المنافسة مجددًا في السباق الأشهر عالميًا.