قائمة اولية في التونسيين المعتقلين لدى الاحتلال والفريق القانوني المساند يؤكد جاهزيته لكل الاحتمالات

الشعب نيوز/ متابعات - بث وائل نوار عضو هيئة اسطول الصمود العالمي فيديو مختصر يظهر فيه ممسكا بجوازه التونسي ويدعو الشعب التونسي الى الضغط على الدوائر الرسمية المحلية والعالمية من أجل اطلاق سراحه ورفاقه الذين اعتقلتهم سلطات الاحتلال من على متن سفن الاسطول.
ونشر ناشطون تونسيون ومصادر اعلامية مختلفة ان عددا من التونسيين قد وقع أسرهم وهم ياسين القايدي وجهاد الفرجاني وغسان الهنشيري ومازن عبد اللاوي ونبيل الشنوفي وعبدالله المسعودي وعزيز ملياني ونورالدين سلوج ووائل نوارو سيرين الغرايري ومحمد علي محي الدين وخليل الحبيبي وايوب الحرباوي.
من جهتها نشرت الاستاذة نجاة هدريش المحامية التونسية المكلفة بالدفاع عن الاسرى التونسيين لدى دولة الاحتلال تدوينة قالت فيها انه تم البوم الاربعاء الساعة 21:32 بتوقيت القدس، الشروع في عملية اعتراض واختطاف قوارب أسطول الصمود العالمي، حيث تم تأكيد اختطاف السفن التالية : ألما، سيروس، ادارا ، كارما ، ماريا كريستينا، دير ياسين:مالي ، سباكترا و هوغا إلى حدود الساعة .
وقعت هذه العملية في المياه الدولية المقابلة لقطاع غزة، وهو ما يشكّل جريمة حرب واضحة ومخالفة صريحة للقانون الدولي، ذلك أن أسطول الصمود العالمي هو قافلة بحرية تبحر في المياه الدولية وفق اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لسنة 1982، التي تعتبر أعالي البحار مفتوحة للجميع ولا يجوز لأي دولة اعتراض سفن مدنية فيها.
تحمل القافلة مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، وهي منطقة خاضعة لحصار غير قانوني تفرضه دولة الاحتلال وفقًا لقرارات محكمة العدل الدولية. لذلك، فإن أي اعتداء على هذا الأسطول يُعد انتهاكًا لمبادئ القانون الدولي وجريمة حرب.
واكدت المحامية أن الفريق القانوني لأسطول الصمود المغاربي في جاهزية تامة ويتابع بدقة كل التطورات، وقد تم تفعيل كل الآليات القانونية والحقوقية اللازمة، مع التنسيق المستمر مع المنظمات والهيئات الدولية ذات الصلة.
كما اكدت انها والفريق القانوني المساند لأسطول الصمود المغاربي على تواصل مباشر ودائم مع عائلات جميع المشاركين، وطمأنت الجميع أنّ كل المشاركين مدرَّبين جيدًا ولديهم الخبرة اللازمة للحفاظ على سلامتهم.