إدارية نقابة متفقدي التعليم الثانوي تستنكر السياسة الممنهجة من الوزارة و تلوح بالتصعيد

الشعب نيوز / تونس - أعلنت النقابة الخصوصية لمتفقدي التعليم الثانوي عن رفضها القاطع للسياسة المنتهجة من قبل وزارة التربية، متهمة إياها بـ"الانفراد بالرأي" و"الالتفاف على الحق النقابي"، ومؤكدة أنها بصدد دراسة آليات تصعيدية للدفاع عن حقوق القطاع .
جاء ذلك في أعقاب اجتماع الهيئة الإدارية القطاعية للنقابة، الذي انعقد اليوم السبت 6 سبتمبر 2025 برئاسة الأخت سهام بوستة الأمينة العامة المساعدة المسؤولة عن التكوين النقابي و الأنشطة الثقافية ، حيث تم تدارس الوضع النقابي العام والمهني.
ونددت الهيئة الإدارية بشدة بما وصفته بـ"الهجمة المخطط لها والممولة والمبررة من قبل السلطة" التي تستهدف الاتحاد العام التونسي للشغل، معتبرة إياها محاولة لضرب العمل النقابي في تونس.
وعلى المستوى القطاعي، استنكر المجتمعون السياسة الممنهجة التي تتبعها وزارة التربية، والتي تتمثل في إغلاق باب التفاوض والإقصاء المتعمد للطرف الاجتماعي من مناقشة الملفات الحارقة التي تهم المربين وسير المنظومة التربوية.
وفي هذا السياق، ثمنت الهيئة الإدارية وحدة وتضامن كافة أبناء وبنات أسلاك التربية في مواجهة هذه السياسات، مؤكدة أن الاجتماع تداول بعمق في المشاكل المهنية الخاصة بسلك التفقد وبحث في الآليات النضالية الكفيلة بالتصدي لهذه التجاوزات وفرض العودة إلى طاولة الحوار.
ويأتي هذا الموقف ليضيف زخماً جديداً لحالة التوتر التي تخيم على علاقة نقابات التعليم بسلطة الإشراف، وينذر بتصعيد محتمل مع اقتراب العودة المدرسية.
تابعوا اخباركم و صوركم عبر الرابط التالي : https://https://tinyurl.com/achaab-naqaby