رياضي

قمة الإفريقي والنجم الساحلي في رادس تتصدر مباريات الجولة قبل الأخيرة من بطولة كرة القدم

تُقام يومي السبت والأحد 10 و 11 ماي 2025 مباريات الجولة قبل الأخيرة من منافسات بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، والتي تشهد قمة بين النادي الإفريقي والنجم الساحلي على ملعب حمادي العقربي برادس.

فيما يلي برنامج المباريات:

السبت 10 ماي 2025 :

ملعب نجيب الخطاب بتطاوين 

اتحاد تطاوين - الملعب التونسي

ملعب الشادلي زويتن 

شبيبة العمران - اتحاد بن قردان

ملعب بئر بورقبة 

مستقبل سليمان - الترجي الجرجيسي

ملعب محمد رواشد بقفصة 

قوافل قفصة - مستقبل قابس

الأحد 11 ماي 2025 :

ملعب حمادي العقربي برادس 

النادي الإفريقي - النجم الساحلي

ملعب الكاف 

الأولمبي الباجي - الترجي التونسي 

ملعب مصطفى بن جنات بالمنستير 

الاتحاد المنستيري - نجم المتلوي

ملعب الطيب المهيري بصفاقس 

النادي الصفاقسي - النادي البنزرتي

خطايا مالية مرتقبة للترجي التونسي  والملعب التونسي بسبب سلوك الجماهير 

 أثبت الحكم نعيم حسني  في تقريره الرسمي بعد مباراة الترجي التونسي  والنادي الصفاقسي قيام جماهير الفريق المحلي بإشعال الشماريخ في المدرجات خلال الشوط الثاني.

ومن المنتظر أن تصدر الرابطة خطية مالية ضد الترجي التونسي  بقيمة 7500 دينار تونسي.

وفي مباراة الملعب التونسي والاتحاد المنستيري، أثبت الحكم الدولي المغربي سمير الكزاز وجود مقذوفات على أرضية الميدان من طرف جماهير الفريق المحلي، مما يعرض الملعب التونسي لخطية مالية أيضًا.

يُشار إلى أن المشرف على قطاع التحكيم جمال الحيمودي كان متواجدًا في مباراتي الترجي التونسي  و النادي الصفاقسي، والنادي البنزرتي والنادي الإفريقي.

الدفعة الثانية من الجولة 23 للرابطة المحترفة الثانية اليوم.. وجندوبة والقيروان يواصلان الصدارة 

تُقام اليوم الإثنين 5 ماي 2025 الدفعة الثانية من مقابلات الجولة 23 لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم.

وشهدت مقابلات الأمس (الأحد) في المجموعة الأولى فوز جندوبة الرياضية على النادي القربي 5-0، وانتصار مستقبل المرسى على النجم الرادسي 3-0، ليحافظ جندوبة الرياضية على الصدارة بفارق 5 نقاط عن مستقبل المرسى.

فيما يلي برنامج مقابلات اليوم:

المجموعة الأولى:  الساعة 15:00

ملعب مقرين 

جمعية مقرين  - هلال مساكن

ملعب وادي الليل 

 مستقبل وادي الليل - نادي حمام الأنف

ملعب بوعلي الحوار بحمام سوسة 

 أمل حمام سوسة - مكارم المهدية

ملعب المكنين 

سبورتينغ المكنين - جمعية أريانة

ملعب عزيز جاب الله بمنزل بورقيبة 

 الملعب الإفريقي بمنزل بورقيبة - القلعة الرياضية

المجموعة الثانية:

ملعب 2 مارس بصفاقس 

 محيط قرقنة - أولمبيك سيدي بوزيد

ملعب عقارب 

 كوكب عقارب - هلال الشابة 

ملعب جلمة 

 نسر جلمة - شبيبة  القيروان

ملعب بوحجلة 

 بعث بوحجلة - هلال الرديف

ملعب جربة ميدون 

 أمل جربة - تقدم ساقية الدائر

ملعب نجيب الخطاب بتطاوين 

 أمل الرقبة - نادي سكك الحديد الصفاقسي

الملعب الاولمبي بقابس

 الملعب القابسي - مستقبل القصرين

الفيفا يحدد موعد قرعة كأس العرب بمشاركة 16 منتخبًا 

حدد الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) يوم السبت 24 ماي  2025 موعدًا لإجراء قرعة كأس العرب، التي ستقام في دولة قطر للمرة الثانية على التوالي.

سيشارك في البطولة 16 منتخبًا، سيتم تقسيمهم على 4 مجموعات، ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى الدور ربع النهائي.

ووجه الفيفا الدعوة إلى 9 منتخبات الأعلى تصنيفًا في الترتيب العالمي، من بينهم المنتخب الوطني التونسي.

مسؤول بالكاف ينفي زيادة مقاعد رابطة الأبطال والكونفيدرالية للدول المصنفة الأولى 

نفى عضو بارز في المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) المزاعم والأخبار التي انتشرت مؤخرًا، بشأن اتخاذ الهيئة القارية قرارًا بزيادة عدد الأندية المؤهلة من الدول المصنفة الأولى في القارة الأفريقية لمسابقتي رابطة الأبطال وكأس الكونفيدرالية.

وكانت تقارير قد أشارت إلى نية الكاف السماح للدول المصنفة ضمن العشرة الأوائل في القارة بالمشاركة بثلاثة فرق، بدلًا من فريقين فقط، في رابطة الأبطال وكأس الكونفيدرالية، مع مشاركة الفريق الإضافي في الأدوار التمهيدية.

ويستفيد من النظام الحالي أندية المغرب ومصر وتونس والجزائر وليبيا والسودان.

وبحسب المصدر ذاته، فإن تغيير نظام المشاركة يتطلب تخصيص أيام إضافية في أجندة المسابقات، وهو أمر يصعب تحقيقه خلال موسم 2025-26 بسبب ضيق الوقت والارتباطات القادمة، مثل تنظيم بطولة أمم إفريقيا للمحليين وكأس الأمم (الكان) في المغرب إضافة إلى نهائيات كأس العالم صائفة 2026.

5 فرق تضمن التأهل للأدوار النهائية من بطولة  أفريقيا لكرة السلة "BAL"

تأهلت 5 فرق إلى الأدوار النهائية من مسابقة بطولة أفريقيا لكرة السلة "BAL"، وذلك بعد نهاية دور المجموعات في مجموعتي الصحراء وكالاهاري.

من مجموعة الصحراء، تأهل ممثل كرة السلة التونسية، الاتحاد المنستيري، كمتصدر للمجموعة، بالإضافة إلى بيترو لواندا الأنغولي، وكريول ستار من كاب فيردي.

وفي مجموعة كالاهاري، تمكن فريقا الاتحاد السكندري المصري، وريفرز هوبرز النيجيري من حجز مقعديهما في الأدوار النهائية.

ستقام مباريات مجموعة النيل في نهاية هذا الشهر لتحديد الفرق الثلاثة المتبقية المتأهلة إلى الأدوار النهائية.

وستقام الأدوار النهائية في الفترة ما بين 6 و14 جوان 2025 في جنوب إفريقيا بمشاركة 8 فرق.

أداني جمعية قابس  يتوج بكأس تونس لكرة السلة على حساب النادي الإفريقي

تُوّج فريق أداني جمعية قابس  بلقب كأس تونس لكرة السلة، بعد فوزه على النادي الإفريقي بنتيجة 63-55 في المباراة النهائية التي أقيمت مساء أمس الأحد بقاعة قصر الرياضة بالمنزه. 

تراجع أنس جابر إلى المركز 36 عالميًا في تصنيف محترفات التنس 

تراجعت اللاعبة التونسية أنس جابر إلى المرتبة 36 في التصنيف العالمي للاعبات التنس المحترفات الصادر اليوم الإثنين 5 ماي 2025.

ويأتي هذا التراجع بعد خروج أنس جابر من الدور الثاني لبطولة مدريد المفتوحة، حيث خسرت أمام اليابانية مويوكا أوشيجيما بنتيجة 2-1.

إنتر ميلانو  يعول على مهاجمه الفرنسي تورام المتألق لبلوغ نهائي رابطة الأبطال الاوروبية على حساب برشلونة 

يعول إنتر ميلانو  الإيطالي على التألق اللافت لمهاجمه الدولي الفرنسي ماركوس تورام في سعيه لبلوغ المباراة النهائية لرابطة أبطال أوروبا للمرة الثانية في ثلاثة مواسم، عندما يستضيف برشلونة الإسباني الثلاثاء في إياب نصف النهائي.

بعد مباراة الذهاب المثيرة التي انتهت بالتعادل 3-3، يملك إنتر فرصة للتغلب على متصدر البطولة الإسبانية على ملعبه سان سيرو، خاصة بعد أن تقدم عليه 2-0 ثم 3-2 في برشلونة.

سيكون تورام محور هجوم إنتر، كما كان الحال عندما حقق عودة مذهلة من الإصابة في كاتالونيا بتسجيله هدف الافتتاح المبكر بكعبه.

في المقابل، اضطر برشلونة إلى الدفع ببعض لاعبيه الأساسيين لقلب الطاولة على بلد الوليد (2-1)، بينما أراح مدرب إنتر، سيموني إينزاغي، تشكيلته الأساسية الكاملة في فوزه الصعب على فيرونا 1-0.

ومع ذلك، قال ماسيميليانو فاريس، مساعد إينزاغي، إن جهود مباراة الذهاب "أرهقت" لاعبي إنتر الأساسيين الذين سيضطرون إلى بذل جهد كبير آخر الثلاثاء للتغلب على برشلونة.

ويواجه مارتينيز وبافار خطر الغياب عن المباراة بسبب الإصابة، في حين عاد بافار إلى التدريبات الجماعية الأحد.

ويأمل إنتر ميلان في غياب روبرت ليفاندوفسكي، كما كان الحال في مباراة الذهاب، على الرغم من عودته إلى التدريبات الجماعية الإثنين.

مع ذلك، لا يزال المدافعان أليخاندرو بالدي وكونديه غائبين.

يذكر أن تورام ومارتينيز سجلا 39 هدفًا في 92 مباراة في جميع المسابقات، مما يدل على عدم ثقة إينزاغي في البدلاء المهاجمين.

رافينيا يقود طموحات برشلونة في سان سيرو لتحقيق حلم رابطة الأبطال 

بتسديدة رائعة من خارج المنطقة، ختم البرازيلي رافينيا مهرجان أهداف ذهاب نصف نهائي رابطة أبطال أوروبا في كرة القدم أمام إنتر الإيطالي (3-3)، ويقود الثلاثاء تشكيلة موهوبة لبرشلونة الإسباني تبحث عن تحقيق نتيجة أفضل في ملعب سان سيرو.

اللافت أن تسديدة الدولي البرازيلي الرائعة لم تُسجَّل هدفًا باسمه، إذ ارتدت من العارضة ثم الحارس السويسري يان سومر قبل أن تعانق الشباك.

سجل لاعب ليدز يونايتد الإنقليزي السابق 12 هدفًا في 13 مباراة قارية هذا الموسم وصنع تسعة أهداف إضافية للفريق الكاتالوني.

تخطى ابن الثامنة والعشرين أسطورة النادي الارجنتيني  ليونيل ميسي الذي ساهم بـ19 هدفًا في موسم واحد من رابطة الأبطال.

يدين رافينيا في إعادة إحياء مسيرته إلى مدربه الألماني هانزي فليك.

قال في أفريل الماضي  "في الحقيقة، لقد غيّر كل شيء بالنسبة لي. كنت سأترك النادي قبل بداية الموسم، لكن المدرب كان هاما في تغيير رأيي والبقاء". وأضاف "منحني كل الثقة الممكنة للقيام بما أفعله، لقد غيّر كل شيء، وعمليا لقد غيّر مسيرتي".

يُعد هذا الموسم الأفضل لابن بورتو أليغري الذي بدأ مسيرته الفعلية في البرتغال، قبل الانتقال إلى رين الفرنسي في 2019 ثم ليدز في الموسم التالي، قبل أن يحط رحاله مع برشلونة في 2022.

في وقت يركز كثيرون على موهبة جمال الصارخة، يأمل رافينيا في إرهاق دفاع إنتر على الجهة اليمنى من ملعب سان سيرو، حيث يبحث برشلونة عن بلوغ النهائي للمرة الأولى منذ 2015.

ليفاندوفسكي يعود لقائمة برشلونة قبل مباراة  إنتر الحاسمة في رابطة الأبطال 

تلقى عشاق برشلونة الاسباني  خبرًا سارًا قبل مباراة فريقهم المفصلية في إياب نصف نهائي رابطة أبطال أوروبا أمام إنتر ميلانو الإيطالي الثلاثاء على ملعب جوزيبي مياتزا، حيث تواجد اسم الهداف البولندي روبرت ليفاندوفسكي ضمن القائمة المتوجهة إلى إيطاليا، بعد حصوله على التصريح الطبي، فيما غاب أليخاندرو بالدي عن القائمة.

كان الفريق الكتالوني قد افتقد لخدمات ليفاندوفسكي في المباريات الأخيرة، علمًا أنه تعادل مع إنتر ذهابًا 3-3.

وشهدت التدريبات الجماعية لفريق برشلونة الأحد عودة ليفاندوفسكي.

وتعرض ليفاندوفسكي لإصابة في الفخذ الأيسر خلال فوز الفريق الكتالوني على سيلتا فيغو 4-3 في المرحلة 32 من البطولة الإسبانية قبل نحو أسبوعين.

ألكسندر-أرنولد يعلن رحيله عن ليفربول بعد 20 عامًا 

أعلن الظهير الايمن الانقليزي  ترينت ألكسندر-أرنولد اليوم الأحد أنه سيغادر ناديه ليفربول بنهاية الموسم الحالي بعد 20 عامًا قضاها مع النادي، واصفًا هذا القرار بأنه الأصعب في حياته.

وقال أرنولد في بيان له: "لقد كان ليفربول كل شيء بالنسبة لي... ولكنني الآن بحاجة إلى تحدٍ جديد، أريد الخروج من منطقة راحتي والنمو شخصيًا ومهنيًا." وأضاف: "لقد بذلت قصارى جهدي في كل يوم قضيته في هذا النادي، وآمل أن تشعروا بأنني رددت لكم الجميل خلال فترة وجودي هنا."

وتابع: "من أعماق قلبي، أشكر الجميع... على مدار العشرين عامًا الماضية".

- أرقام أرنولد مع ليفربول:

خاض أول مباراة له مع الفريق الأول في 25  أكتوبر 2016.

ثاني أكثر اللاعبين خوضًا للمباريات بقميص ليفربول (352 مباراة) خلف المصري محمد صلاح (398 مباراة).

ثاني أكثر اللاعبين تقديمًا للتمريرات الحاسمة (86 تمريرة) خلف صلاح (110 تمريرة حاسمة).

سجل 23 هدفاً خلال مسيرته مع "الريدز" في جميع المسابقات.

رابع أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف بـ109 مساهمة.

إن بي أي : ووريرز يطيح بكليبرز ويبلغ نصف نهائي البلاي أوف.. وبايسرز يفاجئ كافالييرز 

حسم غولدن ستايت ووريرز المباراة السابعة الحاسمة ضد لوس أنجليس كليبرز بنتيجة 103-89، ليحقق الفوز 4-3 في السلسلة ويتأهل إلى نصف نهائي البلاي أوف في المنطقة الغربية.

وشهدت المباراة تألق بادي هيلد الذي سجل 33 نقطة، وأضاف ستيفن كوري 22 نقطة. وفي المقابل، كان إمين تومسون أفضل مسجل في صفوف هيوستن مع 24 نقطة.

وفي افتتاح الدور نصف النهائي للمنطقة الشرقية، فاجأ إنديانا بايسرز مضيفه كليفلاند كافالييرز بالفوز عليه 121-112، بفضل تألق أندرو نيمهارد (23 نقطة) وتايريز هاليبرتون (22 نقطة و 13 تمريرة حاسمة). وفي المقابل، سجل دونوفان ميتشل 33 نقطة للخاسر.

يُذكر أن كافالييرز تصدر المنطقة الشرقية في نهاية الموسم العادي، بينما احتل بايسرز المركز الرابع.

سينر يعود إلى الملاعب في دورة روما وسط جدل المنشطات 

يعود الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالميًا، للمشاركة في منافسات كرة المضرب من بوابة دورة روما لماسترز الألف التي تنطلق الثلاثاء، بعد فترة إيقاف بسبب قضية منشطات.

تأتي عودة سينر على أرضه وبين جماهيره على ملاعب فورو إيتاليكو في العاصمة الإيطالية، حيث من المنتظر أن يتابع تدريباته المقررة مساء الاثنين 10 آلاف متفرج.

وكان سينر قد خاض آخر مباراة رسمية له عندما توج بطلاً لأستراليا المفتوحة.

وعبر سينر عن اشتياقه للمنافسة، مؤكدًا سعادته بانتهاء فترة الإيقاف.

يُذكر أن سينر ليس متخصصًا في الملاعب الترابية، حيث فاز بلقب واحد فقط من أصل 19 في مسيرته على هذا النوع من الأرضية (أوماغ الكرواتية عام 2022).

يدخل سينر إلى الدورة في ظل شكوك حول نيله معاملة تفضيلية، بعدما عادت نتيجة اختباره للمنشطات إيجابية مرتين العام الماضي.

وقالت وكالة النزاهة الدولية لكرة المضرب ووكالة مكافحة المنشطات الدولية (وادا) بأن سينر لم يستفد على نحو مباشر من المادة المحظورة، وبأنه لا يتحمل مسؤولية الحادثة.

ويتصدر سينر التصنيف العالمي بفارق كبير عن وصيفه ألكسندر زفيريف، فيما يغيب نوفاك دجوكوفيتش عن دورة روما.

وسيحاول سينر أن يصبح أول إيطالي منذ أدريانو باناتّا عام 1976 يحرز اللقب في العاصمة الإيطالية.

في المقابل، ستسعى البولندية إيغا شفيونتيك لاستعادة مستواها في روما، حيث توجت باللقب 3 مرات، والدفاع عن لقبها وسط منافسة قوية من أرينا سابالينكا.

هاميلتون ينتقد تكتيكات فيراري خلال جائزة ميامي الكبرى 

لم يخف البريطاني لويس هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، امتعاضه من أداء فريق فيراري وتكتيكاته خلال جائزة ميامي الكبرى ضمن بطولة العالم لسيارات فورمولا واحد، حيث واصل الصانع الإيطالي معاناته.

وأنهى هاميلتون السباق في المركز الثامن خلف زميله شارل لوكلير من موناكو، الذي حل سابعا.

وأطلق هاميلتون تعليقات لاذعة عبر راديو الفريق، بعد أن طالب بالسماح له بتجاوز لوكلير، معتقداً أنه يملك الفرصة الأفضل لتجاوز سائق مرسيدس الشاب كيمي أنتونيلي.

وقال هاميلتون متوجها لفريقه "إنني استنزف إطاراتي فقط خلفه. هل تريدونني أن أبقى هنا طوال السباق؟". وبعد السماح له أخيرا بتجاوز زميله، رد هاميلتون "هذا ليس بعمل جماعي جيد".

واتسم حديث هاميلتون بالانتقاد لتأخر الفريق في اتخاذ القرارات المناسبة "خذوا استراحة لتناول الشاي أثناء ذلك، هيا!".

وبعد انتهاء السباق، اعتبر هاميلتون أنه كان عليه إبراز الموضوع. وأوضح "خسرت وقتا طويلا خلف شارل في تلك اللحظة، كنت أرغب في اتخاذ قرار سريع وعدم إهدار الوقت... كان الأمر ساخرا أكثر من أي شيء آخر".

ودافع الفرنسي فريديريك فاسور مدير فيراري عن خلفية اتخاذ القرارات قائلا "أتفهم إحباط السائقين داخل السيارة، لكن في النهاية لقد حصل التنفيذ بشكل مدروس".

واعتمد لوكلير لغة ديبلوماسية في تعليقه، قائلا "إنه موقف صعب... سوف نناقش المسألة داخليا لاتخاذ قرارات أفضل".